Raúl Díaz

Raúl Díaz
Foto:

Aunque Raúl Díaz es un compositor de formación docta y académica en la Universidad Católica, ha desarrollado una vida en el estudio, análisis, desarrollo y alcances de la música improvisada, desde un inicio en el intuitivo trío Payaya (donde experimentó con música concreta y los objetos como generadores de sonido y ruido) hasta la presentación de la obra “Música para 14 músicos en cinco partes”.

Ficha

Fechas

Santiago - 08 de abril de 1972

Región de origen

Metropolitana de Santiago

Décadas

1990 |2000 |

Géneros

Raúl Díaz

Aunque Raúl Díaz es un compositor de formación docta y académica en la Universidad Católica, ha desarrollado una vida en el estudio, análisis, desarrollo y alcances de la música improvisada, desde un inicio en el intuitivo trío Payaya (donde experimentó con música concreta y los objetos como generadores de sonido y ruido) hasta la presentación de la obra “Música para 14 músicos en cinco partes”.

Díaz dirigió en vivo el martes 5 y jueves 7 de mayo de 2009 en el Campus Oriente una obra con claros segmentos de improvisación para el ensamble Agrupación de Composición e Improvisación Contemporánea, que formó como una pequeña orquesta creativa de jazz contemporáneo: Catalina Gutiérrez (clarinete), Diego Manuschevich (clarinete bajo), Paulo Montero (saxo soprano), Edén Carrasco (saxo alto), Moris ElAlam (saxo tenor), Pablo Jara (saxo barítono), Héctor Belmar (trombón), Marcelo Maldonado (trombón),  Benjamín Vergara (trompeta), Sebastián Carrasco (trompeta), Marcelo Troncoso (guitarra), Felipe Fuentes (contrabajo), Matías Mardones (batería) y Hugo Manuschevich (percusión).

Además de presentar obras en encuentroa de música docta como el Festival de Música Contemporánea de la Universidad Católica, ha participado de ensambles libres de improvisación junto a Martin Joseph, y experimentado con agrupaciones de vanguardia como LaKut (free rock), Ensamble Majamama (electrónica experimental) y Solteronas en Escabeche (presentado como “folclor grunge”).

Actualizado el 21 de marzo de 2019